كرواسان
المقادير:
°°°°°°°°°
4 اكواب طحين
2 كوب ماء فاتر
300 غرام زبدة
حبتان بيض
ملعقة كبيرة خميرة
ملعقة كبيرة حليب بودرة
ملعقتان كبيرتان سمنة
ملعقة صغيرة ملح
طريقة التحضير :
°°°°°°°°°°°°°°
اولا: نجهز وعاء عميق ونضع فيه الطحين والحليب البودرة ونصنع حفرة في وسط الوعاء
ثانيا: وفي الوسط نضيف الملح ونصف كمية الماء وفي وعاء اخر نضع النصف المتبقي من كمية الماء ونخلطها مع الخميرة
ثالثا: عندما تتخمر الخميرة مع الماء الدافئ نضيفه الى الحفرة نعجن العجينة جيدا كي تصبح عجينة متماسكة
رابعا: تترك العجينة حتى يتضاعف حجمها وبعد ان تضاعف حجمها ونعجنها مرة ثانية حتى تسترجع حجمها الاول
خامسا: نرق العجينة بشكل مستطيل (30 على 45) ونقطع الزبدة المتجمدة الى مكعبات صغيرة ونوزع الزبدة على نصف العجينة ونغطيها بالنصف الثاني
سادسا: نرقها مجددا حتى تعود الى شكلها الاول ونطوي جهة الشمال نحو الوسط ونرد عليها جهة اليمين وتترك في البراد لمدة 20 دقيقة
سابعا: بعد مرور 20 دقيقة نرقها مجددا الى شكل مستطيل وبنفس القياسات ونطويها مجددا كما فعلنا في المرحلة الخامسة
ثامنا: تترك العجينة مجدددا كي ترتاح ومن ثم نعيد عملية الرق مرة ثانيا ومن ثم نغطيها وتترك في البراد طوال الليل
تاسعا: في اليوم الثاني نرق العجينة مجددا بمقياس (30 على 60) ونقطعها الى مثلثات متساوية بمقاس (12 على 20)
عاشرا: بعد ان قطعنا العجينة الى مثلثات نضع اصابع الشوكولاة بداخل كل مثلث ونوجه رأس المثلث نحونا والقاعد معاكسة لنا
حادي عشر: نضع يدينا اليمين على الزاوية اليمنى ويدنا اليسار على الزاوية اليسار ونلف العجينة بأتجاهنا بحيث يلف المثلث على بعها
اثنا عشر: نقرب الطرفان أحداهما الأرخر ولكن دون ان يتصلا معا بحيث ان يتنج لنا شكل الهلال وندهن سطح الحبات بالبيض
ثالث عشر: نضع الحبات في مكان معتدل الحرارة وبعيدا عن الهواء حتى تختمر ويتضاعف حجمها ومن ثم تخبز
وقت الخبيز 20 دقيقة
درجة حرارة الفرن 220 درجة
وصحتين وهنا
❤️ ❤️ ❤️ ❤️ ا ❤️ ❤️ ❤️ ❤️
تعليقات