كبيبة اقتصادية ( بدون هبرة و بدون مفرمة اللحم )
المقادير
كوب و نصف برغل بني ناعم ( يمكن استعمال الاصفر )
كوب و ربع ماء مغلي
ثلث كوب بصل مبشور
نصف كوب بطاطس مسلوقة
ثلاث ارباع كوب دقيق
ربع ملعقة صغيرة فلفل اسود
نصف ملعقة صغيرة بابريكا
ملعقة صغيرة بهار حلبي
ملعقة صغيرة ملح
ثلث كوب زيت نباتي
الحشوة
بصلتين حجم كبير مفروم ناعم
نصف كيلو لحمة مفرومة
ملعقة صغيرة بهار حلبي
ثلث ملعقة صغيرة فلفل اسود
ملعقة صغيرة ملح
عين جمل ثلاث ارباع كوب مجروش ( اختياري )
الطريقة
يشطف البرغل بالماء البارد شطف سريع جدا باقل من دقيقة و يصفى و يوضع على مصفى و يضغط جيدا حتى نتخلص من كل الماء
نضع البرغل في طبق عميق و يصب فوقه كوب و ربع ماء مغلي و يقلب به و يغطى فورا و يترك ساعه
في هذا الوقت نعد الحشوة حيث نقلي البصل ليذبل و نضيف اللحم بالتوابل لينضج و نضيف له عين جمل حسب الرغبة
تترك الحشوة لتبرد
نعود للبرغل بعد ساعه و سيكون قد تشرب الماء
نضيف له الدقيق و البصل المبشور و البطاطس المسلوقة و المهروسة و التوابل و نعجن مع اضافة الزيت بالتدريج حتى تتشكل عجينة متجانسة و طرية ( لو اصبحت طرية قليلا يمكن ان نضيف لها رشة دقيق و تعجن جيدا )
نستمر بالعجن لتصبح ناعمه
تقطع كرات بحجم متساوي و تحفر كل كرة بالاستعانة بمسح باطن الكف بالزيت و تحشى كل حبة و تشكل
بعد الانتهاء يمكن ان نقلي حبات الكبة بالزيت الغزير الساخن حتى تشقر و تقرمش
او يمكن تخزينها بالفريزر حيث ندخلهم متباعدين مع تغطيتهم حتى يتجمدوا ثم يرصوا في اطباق فوم و فوق كل طبقة و طبقة نايلون
عند الرغبة بقليهم نخرجهم من الفريزر الى الزيت الساخن جدا فورا و ستكون النتيجة قرمشة اكبر
المقادير
كوب و نصف برغل بني ناعم ( يمكن استعمال الاصفر )
كوب و ربع ماء مغلي
ثلث كوب بصل مبشور
نصف كوب بطاطس مسلوقة
ثلاث ارباع كوب دقيق
ربع ملعقة صغيرة فلفل اسود
نصف ملعقة صغيرة بابريكا
ملعقة صغيرة بهار حلبي
ملعقة صغيرة ملح
ثلث كوب زيت نباتي
الحشوة
بصلتين حجم كبير مفروم ناعم
نصف كيلو لحمة مفرومة
ملعقة صغيرة بهار حلبي
ثلث ملعقة صغيرة فلفل اسود
ملعقة صغيرة ملح
عين جمل ثلاث ارباع كوب مجروش ( اختياري )
الطريقة
يشطف البرغل بالماء البارد شطف سريع جدا باقل من دقيقة و يصفى و يوضع على مصفى و يضغط جيدا حتى نتخلص من كل الماء
نضع البرغل في طبق عميق و يصب فوقه كوب و ربع ماء مغلي و يقلب به و يغطى فورا و يترك ساعه
في هذا الوقت نعد الحشوة حيث نقلي البصل ليذبل و نضيف اللحم بالتوابل لينضج و نضيف له عين جمل حسب الرغبة
تترك الحشوة لتبرد
نعود للبرغل بعد ساعه و سيكون قد تشرب الماء
نضيف له الدقيق و البصل المبشور و البطاطس المسلوقة و المهروسة و التوابل و نعجن مع اضافة الزيت بالتدريج حتى تتشكل عجينة متجانسة و طرية ( لو اصبحت طرية قليلا يمكن ان نضيف لها رشة دقيق و تعجن جيدا )
نستمر بالعجن لتصبح ناعمه
تقطع كرات بحجم متساوي و تحفر كل كرة بالاستعانة بمسح باطن الكف بالزيت و تحشى كل حبة و تشكل
بعد الانتهاء يمكن ان نقلي حبات الكبة بالزيت الغزير الساخن حتى تشقر و تقرمش
او يمكن تخزينها بالفريزر حيث ندخلهم متباعدين مع تغطيتهم حتى يتجمدوا ثم يرصوا في اطباق فوم و فوق كل طبقة و طبقة نايلون
عند الرغبة بقليهم نخرجهم من الفريزر الى الزيت الساخن جدا فورا و ستكون النتيجة قرمشة اكبر
تعليقات