مرض الارتيكاريا هو ما يسمى بالآكلة او الشرى وهو احد انواع حساسية الجلد ، وهي ناتجة عن تناول احد انواع الطعام مثل الجوز والسمك والمحار والبيض والفراولة وبعض الادوية ، ويظهر المرض في شكل طفح وانتفاخات مرتفعة عن مستوى سطح الجلد ومسطحة ، وقد يزول هذا الطفح بسرعة ، وقد تكون الارتكاريا مزمنة او موقتة ، وقد تكون حادة ، ومن هذا المرض
هناك نوعان الاول هو النوع الحاد الذي تسببه الاطعمة والنوع الثاني غير معروف اسبابه .
#الاعراض :
شكشكة في الحلقوم والشفتين واللسان ويتبعه تورم .
ارتفاع في درجة الحرارة .
اكلان وهرش شديد واحتقان في الجلد .
ضيق في النفس .
انتفاخات وطفح واحمرارعلى الجلد .
#الاسباب :
تناول بعض الاطعمة التي تسبب الحساسية مثل السمك والمقالي والبيض والشيبس والمشروبات الغازية والمحار وبعض الادوية .
وهناك الارتيكاريا المزمنة واسبابها غير معروفة .
#الوقاية :
تجنب تناول الاطعمة المسببة للارتيكاريا .
#العلاج :
زيت الخروع و الريحان : يغلى مقدار من اوراق الريحان الخضراء في ستة امثالها من الماء حتى تصبح ربع مقدارها تقريبا ثم يصفى المغلي ويبرد ويضاف الى المغلي نصف مقداره من زيت الخروع ويخلط ويدهن به مكان الارتيكاريا .
الخردل : يدلك الجلد بزيت الخردل لمدة ربع ساعة ثم يؤخذ حمام دافيء .
الارقطيون : ينقع ملعقة صغيرة من مطحون جذور نبات الارقطيون في كأس ماء مغلي لمدة ربع ساعة ثم يشرب منه فنجان ثلاث مرات في اليوم .
حصرم العنب : يعصر حصرم العنب وهو العنب الغير ناضج ويدهن به مكان الاصابة عدة مرات في اليوم لعلاج الشرى او الارتيكاريا .
الخل والعفص والشبت : يطبخ مقادير متساوية من العفص والخل والشبت حتى تمتزج ويدهن بها مكان الحساسية عدة مرات يوميا .
القراص : ينقع ملعقة صغيرة من مطحون النبات الجاف او ثلاثة ملاعق كبيرة من النبات الاخضر في كأس ماء مغلي لمدة ربع ساعة ويشرب كأس مثل الشاي ثلاث مرات كل يوم فهو مضاد للحساسية ومخفف للاورام واعراض الارتكاريا .
البابونج والفاصوليا : يخلط مقادير متساوية من مطحون بذور الفاصوليا ومطحون ازهار البابونج ويرش ويدلك به مكان الاصابة لعلاج الارتيكاريا .
القرنفل: تغلى ملعقة بكأس ماء 10 دقايق ثم يصفى ويدهن به
تعليقات