ﺍﻷﻫﻤﻴﺔ ﺍﻟﻐﺬﺍﺋﻴﺔ ﻟﻠﺸﻮﻓﺎﻥ:
ﻳﺤﺘﻮﻱ ﺍﻟﺸﻮﻓﺎﻥ ﻋﻠﻰ ﻛﻤﻴﺎﺕ ﻛﺎﻓﻴﺔ ﻣﻦ ﻓﻴﺘﺎﻣﻴﻨﺎﺕ E, B ﻭﺍﻟﻤﻌﺎﺩﻥ، ﻛﺎﻟﻜﺎﻟﺴﻴﻮﻡ، ﻭﺍﻟﻤﻐﻨﻴﺰﻳﻮﻡ، ﻭﺍﻟﺒﻮﺗﺎﺳﻴﻮﻡ، ﻭﺑﻌﺾ ﺍﻟﻤﻌﺎﺩﻥ ﺍﻟﻨﺎﺩﺭﺓ ﻛﺎﻟﺴﻠﻴﻨﻴﻮﻡ ﻭﺍﻟﻨﺤﺎﺱ ، ﻭﺍﻟﺰﻧﻚ، ﻭﺍﻟﺤﺪﻳﺪ، ﻛﺬﻟﻚ ﺗﻜﺜﺮ ﻓﻴﻪ ﺍﻟﻜﻴﻤﺎﻭﻳﺎﺕ ﺍﻟﻨﺒﺎﺗﻴﺔ، ﻣﺜﻞ : ﺍﻟﻐﻠﻮﻛﺎﻥ، ﻭﺍﻷﻓﻨﺎﻧﺘﺮﺍﻣﻴﺪﺍﺕ ﻓﻀﻼً ﻋﻦ ﺍﻷﻟﻴﺎﻑ ﺑﻨﻮﻋﻴﻬﺎ ﺍﻟﻤﻨﺤﻠﺔ ﻭﻏﻴﺮ ﺍﻟﻤﻨﺤﻠﺔ، ﻓﺎﻷﻟﻴﺎﻑ ﻏﻴﺮ ﺍﻟﻤﻨﺤﻠّﺔ ﺗﻔﻴﺪ ﺍﻟﺠﻬﺎﺯ ﺍﻟﻬﻀﻤﻲ ﺑﻴﻨﻤﺎ ﺗﺴﻬﻢ ﺍﻷﻟﻴﺎﻑ ﻏﻴﺮ ﺍﻟﻤﻨﺤﻠّﺔ ﻣﻦ ﺍﻟﺘﺨﻠّﺺ ﻣﻦ ﺍﻟﻜﻮﻟﺴﺘﺮﻭﻝ ﺍﻟﻀﺎﺭ ﺑﺎﻷﻭﻋﻴﺔ ﻭﺍﻟﻘﻠﺐ .
#ﻓﻮﺍﺋﺪ ﺍﻟﺸﻮﻓﺎﻥ:
1-ﻳﻘﻠﻞ ﻣﻦ ﺍﻟﻜﻮﻟﺴﺘﺮﻭﻝ؛ ﻷﻧّﻪ ﻳﻤﻨﻊ ﺗﺮﺳّﺐ ﺍﻟﻜﻮﻟﺴﺘﺮﻭﻝ ﺩﺍﺧﻞ ﺍﻟﺸﺮﺍﻳﻴﻦ ﻭﺍﻟﺘﺼﺎﻗﻪ ﺑﺠﺪﺭﺍﻧﻬﺎ، ﺣﻴﺚ ﺇﻥّ ﺫﻟﻚ ﻳﺴﺎﻋﺪ ﻓﻲ ﺍﻟﻮﻗﺎﻳﺔ ﻣﻦ ﺗﺼﻠّﺐ ﺍﻷﻭﻋﻴﺔ ﺍﻟﺪﻣﻮﻳّﺔ ﻭﺍﻧﺴﺪﺍﺩﻫﺎ، ﻭﺫﻟﻚ ﺑﺘﻨﺎﻭﻝ ﺛﻼﺛﺔ ﻏﺮﺍﻣﺎﺕ ﻣﻦ ﻫﺬﻩ ﺍﻟﺸﻮﻓﺎﻥ ﻳﻮﻣﻴّﺎً ( ﺃﻱ ﺑﻤﻘﺪﺍﺭ ﻛﻮﺏ ﻣﻦ ﺍﻟﺸﻮﻓﺎﻥ ) .
2-ﺃﺛﺒﺘﺖ ﺍﻟﺪﺭﺍﺳﺎﺕ ﺃﻧّﻪ ﻣﻔﻴﺪ ﻟﺼﺤّﺔ ﺍﻟﻘﻠﺐ ﺣﻴﺚ ﺇﻥّ ﻫﻨﺎﻙ ﺃﺭﺑﻌﻴﻦ ﺩﺭﺍﺳﺔ ﺳﺮﻳﺮﻳﺔ ﻋﺒﺮ ﺃﺭﺑﻌﻴﻦ ﻋﺎﻡ ﺗﺆﻛّﺪ ﻗﺪﺭﺓ ﺍﻟﺸﻮﻓﺎﻥ ﻋﻠﻰ ﺧﻔﺾ ﺍﻟﻜﻮﻟﺴﺘﺮﻭﻝ ﺍﻟﻜﻠّﻲ ﻭﺍﻟﻀﺎﺭ، ﻭﺃﻫﻢّ ﺗﻠﻚ ﺍﻟﺪﺭﺍﺳﺎﺕ ﻣﺎ ﻧﺴﺮ ﻓﻲ ﺍﻟﻤﺠﻠﺔ ﺍﻷﺳﺘﺮﺍﻟﻴﺔ ﻟﻠﺘﻐﺬﻳﺔ ﻭﺍﻟﺤﻤﻴﺎﺕ Jand ﺍﻟﺘﻲ ﺃﻛّﺪﺕ ﺃﻥّ ﻣﺮﻛﺒﺎﺕ ﺍﻟﺒﻴﺘﺎﻏﻠﻮﻛﺎﻥ ﻫﻲ ﺍﻟﻤﺴﺆﻭﻟﺔ ﻋﻦ ﺧﻔﺾ ﺍﻟﻜﻮﻟﺴﺘﺮﻭﻝ ﺍﻟﻀﺎﺭ .
3-ﻓﻲ ﺩﺭﺍﺳﺔ ﺃﺟﺮﻳﺖ ﻋﻠﻰ ﺍﻟﺸﻮﻓﺎﻥ ﺃﺛﺒﺘﺖ ﺃﻥّ ﺇﺿﺎﻓﺘﻪ ﺇﻟﻰ ﺣﻤﻴﺔ ﻣﺮﺿﻰ ﻓﺮﻁ ﺍﻟﻀﻐﻂ ﺍﻟﺸﺮﻳﺎﻧﻲ ﻣﻦ ﺍﻟﺠﻨﺴﻴﻦ ﻗﺪ ﺳﻤﺢ ﺑﺨﻔﺾ ﻗﻴﻢ ﺍﻟﻀﻐﻂ ﻭﺍﻟﺪﺳﻢ ﻭﺳﻜﺮ ﺍﻟﺪﻡ ﻟﺪﻳﻬﻢ .
4-ﻳﺴﺎﻋﺪ ﻓﻲ ﻋﻼﺝ ﺍﻟﺴﻤﻨﺔ، ﻓﺎﻟﺸﻮﻓﺎﻥ ﻳﻤﺘﻠﻚ، ﻋﻠﻰ ﻗﻴﻤﺔ ﺷﺒﻎ ﺑﻴﻦ ﺍﻷﻏﺬﻳﺔ ﻣﻤّﺎ ﻳﺴﻤﺢ ﺑﺎﻟﺤﺼﻮﻝ ﻋﻠﻰ ﺇﺣﺴﺎﺱ ﺃﻋﻠﻰ ﺑﺎﻟﺸﺒﻊ ﺑﻌﺪ ﺗﻨﺎﻭﻟﻪ .
5-ﻳﺤﻔﺰ ﺍﻟﺠﺴﻢ ﻋﻠﻰ ﺍﻟﻨﻮﻡ .
6-ﻳﻨﻈﻢ ﻋﻤﻠﻴﺔ ﺍﻟﻬﻀﻢ ﺑﺎﻟﺠﺴﻢ ﻭﻳﺤﺎﻓﻆ ﻋﻠﻰ ﺍﻟﻮﺯﻥ ﺍﻟﻤﺜﺎﻟﻲ ﺇﺫ ﻳﻌﻄﻲ ﺍﻟﺸﻮﻓﺎﻥ ﺍﻟﺸﻌﻮﺭ ﺑﺎﻟﺸﺒﻊ .
7-ﻳﻌﺎﻟﺞ ﺍﻹﺭﻫﺎﻕ .
8-ﻳﻨﻈﻢ ﺣﺎﻻﺕ ﺍﻻﺿﻄﺮﺍﺏ ﺍﻟﻌﺼﺒﻲ .
9-ﻳﻔﻴﺪ ﻓﻲ ﻋﻼﺝ ﺍﻟﻜﺤﺔ .
10-ﻳﻔﻴﺪ ﻓﻲ ﻋﻼﺝ ﻣﺮﺽ ﺍﻟﺠﺬﺍﻡ .
11-ﺳﻴﻘﺎﻥ ﻭﺃﻭﺭﺍﻕ ﺍﻟﺸﻮﻓﺎﻥ ﻣﻔﻴﺪﺓ ﻟﻸﻣﺮﺍﺽ ﺍﻟﺠﻠﺪﻳﺔ .
ﻛﻤﺎ ﺃﻥّ ﺳﻴﻘﺎﻥ ﻭﺃﻭﺭﺍﻕ ﺍﻟﺸﻮﻓﺎﻥ ﻣﻔﻴﺪﺓ ﻟﻤﺮﺽ
ﺍﻟﺮﻭﻣﺎﺗﻴﺰﻡ .
12-ﻳﻤﻜﻦ ﺍﺳﺘﺨﺪﺍﻡ ﻃﺤﻴﻦ ﺍﻟﺸﻮﻓﺎﻥ ﻟﺘﺪﻟﻴﻚ ﺍﻟﺠﻠﺪ ﺑﻪ ﻋﻨﺪ ﺍﻻﺳﺘﺤﻤﺎﻡ ﺑﺪﻻً ﻣﻦ ﺍﻟﺼﺎﺑﻮﻥ .
13-ﻗﺶّ ﺍﻟﺸﻮﻓﺎﻥ ﻳﻤﻨﻊ ﻣﻦ ﺍﻻﻛﺘﺌﺎﺏ ، ﻭﺫﻟﻚ ﻟﻺﻧﺴﺎﻥ ﺍﻟﻤﺼﺎﺏ ﺑﺎﻟﺤﺰﻥ ﻓﺈﻥّ ﺍﻟﺸﻮﻓﺎﻥ ﻳﻌﻄﻴﻪ ﺍﻹﺣﺴﺎﺱ ﺑﺎﻟﻬﺪﻭﺀ ﻭﺍﻟﺮﺍﺣﺔ .
14-ﻗﺶّ ﺍﻟﺸﻮﻓﺎﻥ ﻳﻘﻮﻱ ﺍﻟﺠﻬﺎﺯ ﺍﻟﻌﺼﺒﻲ .
15-ﺍﻟﺸﻮﻓﺎﻥ ﻳﺘﻀﻤّﻦ ﻣﺎﺩّﺓ ﻟﺰﺟﺔ ﺗﺴﺎﻋﺪ ﻋﻠﻰ ﺗﻬﺪﺋﺔ ﺍﻟﻤﺠﺮﻯ ﺍﻟﻬﻀﻤﻲ .
16-ﻏﻠﻲ ﺣﺐ ﺍﻟﺸﻮﻓﺎﻥ ﻭﺷﺮﺑﻪ ﻓﻬﻮ ﻣﻔﻴﺪ ﻟﻠﺴﻌﺎﻝ ﺍﻟﺸﺪﻳﺪ .
17-ﻳﺴﺎﻋﺪ ﺍﻟﺸﻮﻓﺎﻥ ﻓﻲ ﺗﺨﻔﻴﺾ ﺍﻟﻮﺯﻥ ﻭ ﺍﻟﺮﺟﻴﻢ ﺯﻳﻔﻀﻞ ﺗﻨﺎﻭﻟﻪ ﻓﻲ ﻭﺟﺒﺔ ﺍﻟﻔﻄﻮﺭ .
18-ﻳﺤﻤﻲ ﺍﻟﺸﻮﻓﺎﻥ ﻣﻦ ﺍﻹﺻﺎﺑﺔ ﺑﺎﻟﺴﺮﻃﺎﻧﺎﺕ ﻭﺧﺎﺻﺔ
ﺳﺮﻃﺎﻥ ﺍﻷﻣﻌﺎﺀ، ﻻﺣﺘﻮﺍﺋﻪ ﻋﻠﻰ ﻧﺴﺒﺔ ﻋﺎﻟﻴﺔ ﻣﻦ ﺍﻻﻟﻴﺎﻑ ﺍﻟﺘﻲ ﺗﻤﻨﻊ ﺍﻟﺴﺮﻃﺎﻥ .
ﺍ
19-ﻟﺸﻮﻓﺎﻥ ﻳﺤﺴﻦ ﻣﺴﺘﻮﻯ ﺍﻟﺴﻜﺮ ﻓﻲ ﺍﻟﺪﻡ ﻋﻠﻤﺎ ﺍﻥ ﺍﻟﺸﻮﻓﺎﻥ ﻻ ﻳﺤﻮﻱ ﻋﻠﻰ ﺳﻜﺮ .
20-ﻳﻌﺎﻟﺞ ﺍﻟﺸﻮﻓﺎﻥ ﺣﺎﻻﺕ ﺍﻹﻣﺴﺎﻙ .
21-ﺍﻟﺸﻮﻓﺎﻥ ﻏﻨﻰ ﺑﻤﻌﺎﺩﻥ ﺍﻟﻜﺎﻟﺴﻴﻮﻡ ، ﻭﺍﻟﺒﻮﺗﺎﺳﻴﻮﻡ، ﻭﺍﻟﻤﻐﻨﺴﻴﻮﻡ، ﻭﺍﻟﺰﻧﻚ، ﻭﺍﻟﻨﺤﺎﺱ .
22-ﺍﻟﺸﻮﻓﺎﻥ ﻣﻔﻴﺪ ﻓﻲ ﻋﻼﺝ ﺍﻹﻛﺰﻳﻤﺎ ﻭﺍﺿﻄﺮﺍﺑﺎﺕ ﺍﻟﺠﻠﺪ .
طريقة ﺍﺳﺘﻌﻤﺎﻟﻪ:
ﻳﻤﻜﻦ ﺍﺳﺘﺨﺪﺍﻡ ﺍﻟﺸﻮﻓﺎﻥ ﻣﻦ ﺧﻼﻝ ﺇﺿﺎﻓﺘﻪ ﺇﻟﻰ ﺍﻟﻄّﻌﺎﻡ ﺃﺛﻨﺎﺀ ﺍﻟﻄﺒﺦ، ﺃﻭ ﺗﺤﻀﻴﺮ ﺍﻟﺨﻠﻄﺎﺕ ﺍﻟﻤﺨﺘﻠﻔﺔ ﻣﻨﻪ ﺳﻮﺍﺀ ﺍﻟﺘﻲ ﻳﺘﻢ ﺗﻨﺎﻭﻟﻬﺎ، ﺃﻭ ﺍﻟﺘﻲ ﻳﻤﻜﻦ ﺍﺳﺘﺨﺪﺍﻣﻬﺎ ﻋﻠﻰ ﺍﻟﺒﺸﺮﺓ، ﻭﻣﻦ ﻫﺬﻩ ﺍﻟﺨﻠﻄﺎﺕ :
1-ﺧﻠﻄﺔ ﺍﻟﻤﻮﺯ ﻣﻊ ﺍﻟﺸّﻮﻓﺎﻥ ﻭﺍﻟﺤﻠﻴﺐ : ﻭﺗﻜﻮﻥ ﺑﺨﻠﻂ ﻣﻮﺯﺓ ﻣﻬﺮﻭﺳﺔ ﺟﻴّﺪﺍً ﻣﻊ ﻣﻠﻌﻘﺔ ﻣﻦ ﺍﻟﺸّﻮﻓﺎﻥ، ﺛﻢ ﻳﻀﺎﻑ ﺇﻟﻴﻬﺎ ﺍﻟﻘﻠﻴﻞ ﻣﻦ ﺍﻟﺤﻠﻴﺐ ﻭﺭﺷّﺔ ﻣﻦ ﺟﻮﺯﺓ ﺍﻟﻄّﻴﺐ، ﻭﺍﻟﻘﻠﻴﻞ ﻣﻦ ﺍﻟﺪّﻗﻴﻖ ﺍﻷﺑﻴﺾ، ﻭﺗُﺨﻠﻂ ﺍﻟﻤﻜﻮّﻧﺎﺕ ﺟﻴّﺪﺍً، ﺛﻢّ ﺗُﻮﺿﻊ ﻋﻠﻰ ﺍﻟﺒﺸﺮﺓ ﻟﻌﺸﺮ ﺩﻗﺎﺋﻖ، ﺛﻢّ ﻳُﻐﺴﻞ ﺍﻟﻮﺟﻪ ﺑﺎﻟﻤﺎﺀ، ﻓﻬﺬﻩ ﺍﻟﺨﻠﻄﺔ ﺗﺰﻳﺪ ﻣﻦ ﻧﻌﻮﻣﺔ ﺍﻟﺒﺸﺮﺓ .
2-ﺧﻠﻂ ﺍﻟﺸﻮﻓﺎﻥ ﻣﻊ ﻛﻮﺏٍ ﻣﻦ ﺍﻟﺤﻠﻴﺐ، ﻭﺷﺮﺑﻪ ﻳﻮﻣﻴّﺎً ﻓﻲ ﺍﻟﺼّﺒﺎﺡ ﺍﻟﺒﺎﻛﺮ .
3-ﺇﺿﺎﻓﺔ ﺍﻟﺸﻮﻓﺎﻥ ﺇﻟﻰ ﺻﺤﻦ ﻣﻦ ﺍﻟﻠﺒﻦ، ﻭﺗﻨﺎﻭﻟﻪ ﻓﻲ ﺃﻱّ ﻭﻗﺖٍ ﻣﻦ ﺍﻟﻴﻮﻡ .
4-اﺿﺎﻓﺔ ﺍﻟﺸّﻮﻓﺎﻥ ﺇﻟﻰ ﺳﻠﻄﺔ ﺍﻟﻔﻮﺍﻛﻪ، ﺃﻭ ﺳﻠﻄﺔ ﺍﻟﺨﻀﺎﺭ، ﻭﻳﻤﻜﻦ ﺗﻨﺎﻭﻟﻬﺎ ﻓﻲ ﺃﻱّ ﻭﻗﺖٍ ﻣﻦ ﺍﻟﻨّﻬﺎﺭ .
5-ﺇﺿﺎﻓﺔ ﺍﻟﺸّﻮﻓﺎﻥ ﺇﻟﻰ ﺍﻟﺸﻮﺭﺑﺎﺕ، ﻭﺍﻟﻮﺟﺒﺎﺕ ﺍﻟﺮﺋﻴﺴﻴّﺔ، ﻓﻬﻲ ﺗُﻌﻄﻲ ﻣﺬﺍﻗﺎً ﻟﺬﻳﺬﺍً ﻭﻓﺎﺋﺪﺓ ﺻﺤﻴّﺔ ﻛﺒﻴﺮﺓ .
ﺗﻨﻮﻳﻪ
ﻳﺠﺐ ﻋﻠﻰ ﺍﻟﻤﺼﺎﺑﻴﻦ ﺑﺪﺍﺀ ﺍﻟﻨّﻘﺮﺱ ﻋﺪﻡ ﺍﻻﻛﺜﺎﺭ ﻣﻨﻪ،
تعليقات