اسرار نجاح الكيك
سنتكلم قليلا عن الكيك اللذي هو موضوع حصتنا
لا يهمنا معرفة تاريخ الكيك بقدر ما يهمنا كيفية انجاحه
هذه بعض النصائح التي اعتمدها دائما في تحضير وصفات الكيك واحصل دائما على نتيجة هائلة وان تغاضيت على ابسطها تكون النتيجة عكس توقعاتي
اولا يجب ان نعلم ان الخميرة الفورية ليست العامل الوحيد والاساسي في انتفاخ الكيك بل هناك عوامل اخرى فمن الممكن الاستغناء تماما عن الخميرة ونحصل على نتيجةرائعة للكيك
ثانيا البيض الذي هو المكون الرئيسي للكيك يجب ان يكون بحرارة الغرفة لماذا
لان برودته تمنع من تضاعف حجمه وبالتالي من لعب دوره المهم في مضاعفة حجم الكيك وهشاشته
ثالثا في مرحلة خلط البيض نخفق وعند اضافة المواد الجافة مثل الدقيق وغيرة نخلط فقط دون خفق
رابعا يجب ان يكون الفرن مشتعلا قبل الاستعمال على الاقل بعشر دقائق
خامسا يمنع فتح او ترك الهواء يتسرب للفرن خلال المرحلة الاولى من طهي الكيك يعني بمجرد ما ينتفخ الكيك ويصبح متماسك نستطيع بعدها الاطمئنان وفتح الفرن
سادسا اذا اردت اضافة لوز او كركاع او بندق للكيك فيجب تركه لاخر مرحلة لكي لا ينزل الكيك ويزيل انتفاخ البيض
سابعا ادا اردت اضافة الزبيب او التين او ماشابهه مرريه بالدقيق وضعيه في المول مباشرة بذلك لن ينزل الا القعر
ثامنا التاكد من ان سطح الفرن مسطح وليس مائل للحصول على شكل جميل وان اقدى الحال وازني المول بفرشاة او معلقة حديدة
تاسعا لتجنب نزول الكيك بعد خروجه من الفرن ارجو التاكد ان الكيك استوى تماما من فوق وتحت
عاشرااضيفي ملعقة خل للكيك لمساعدته على الانتفاخ جيداا
والنصيحة الحادية عشرة والاخيرة عندما تخرجين الكيك من الفرن ضعيه فوق منديل مبلل للمساعدة على ازالته من المول والحصول على شكل جميل
بمراعاتك لهده النصائح والملاحضات ستحصلين اكيد على كيك جميل وانيق
يجب التفريق بين عمليتي الخفق والخلط
الخفق هو للبيض مع المواد الاخرى ويساعد على مضاعفة الحجم ويتم بخلاط كهربائي او يدوي وبسرعة والخلط هو دمج العناصر السائلة مع الجافة و يتم بملعقة خشبية او سيليكون وبمهل
علامات نجاح الكيك
كيك غير محترق لونه ذهبي
ثقوب منتضمة وموزعة بطريقة مرتبة وصغيرة جدا
حجم منتفخ وجميل
نبدا الان في سرد الوصفة
بالنسبة لهذا الكيك فهو الكيك المعتمد عندي مذاقه لذيذ شكله جميل ومرتب والوصفة سهلة جدا
المقادير
اربع بيضات
250 غ دقيق
250غ زبدة
250غ سكر
50غ نشا
ملعقة صغيرة خل
قبصة ملح
كيس فانيلا
ملعقة صغيرة خمارة -بيكن باودر
الطريقة
نشعل الفرن
نحضر المقادير كما الصورة
نحضر الادوات التي سنشتغل بها
وندهن المول بالزبدة ونرشه بالدقيق
حجم المول عشرين سنتم
نخلط الزبدة مع السكر والفانيل بواسطة ملعقة خشبية او سيليكون
نضيف الخل والبيض ونضرب بمضرب يدوي
نحصل على خليط مثل الكريمة ان صعب عليكم الامر استعملو الخلاط الكهربائي
نضيف الدقيق والنشا والخميرة
بعدما غربلناهم طبعا
ونخلط بمهل بواسطة الملعقة حتى نحصل على خليط متجانس تماما وكريمي
نصب خليط الكيك في المول ونرفع اليد وكاننا نصب الشاي هذا يساعد على انتفاخ الكيك
ندخله الفرن دجه حرارته تتراوح بين 160و180 لا اقل ولا اكثر و 160 هي المثالية
مدة نصف ساعة تقريبا
بعد اخراجه مباشرة نضع فوطه مبللله نظيفه لتحافظ على طراوه الكيك
ويقدم مع الكريمه او الشوكولا بالهنا والشفا ❤️
تعليقات