فتة الدجاج
مكونات الدجاج:
========
- 1 دجاجة متوسطة.
- 1 بصلة كبيرة.
- 6 فصوص حبهان (هيل).
- 1 ملعقة صغيرة ملح.
- ½ ملعقة صغيرة فلفل أسود.
- 3 فصوص مستكة.
- 2 ورق لورة (ورق الغار).
مكونات الفتة:
========
- ½ كوب لبن زبادى (روب).
- ¼ كوب حمص مسلوق ومخفوق.
- ¼ كوب طحينة.
- 3 ملاعق كبيرة عصير ليمون.
- 2 فص ثوم مفرى.
- ½ ملعقة صغيرة ملح.
- رشة كمون.
- 2 ملعقة كبيرة زبد.
- 4 أرغفة خُبز لبنانى.
- 2 كوب مرق دجاج.
- رشة بابريكا.
- صنوبر محمص للزينة.
- بقدونس مفرى للزينة.
طريقة سلق الدجاجة:
=============
1- تُغسل الدجاجة جيداً بالملح والماء، ثم تسلق فى كمية من الماء ويُجمع الريم (الرغوة البيضاء) كلما ظهرت حتى يصفى ماء السلق تماماً.
2- تقطع البصلة إلى 4 أجزاء وتضاف إلى الدجاجة، ثم يضاف إليها الحبهان والمستكة والملح والفلفل وورق اللورة، وتغطى الطنجرة وتترك على نار متوسطة حتى تنضج الدجاجة تماماً.
3- تنشل الدجاجة من المرق، وتترك لنصف ساعة فى صحن جانبى.
4- يزال الجلد من على اللحم، ويُنَسل اللحم بأصابع اليد، ويترك فى صحن جانبى لحين الحاجة إليه.
طريقة عمل الفتة:
===========
1- يخلط الزبادى والطحينة فى وعاء عميق، ثم يضاف عصير الليمون والحمص المخفوق والملح والكمون والثوم المفرى إلى الخليط، وتقلب المكونات جيداً حتى تندمج ببعضها.
2- يقطع الخبز الى مكعبات متوسطة الحجم، وتفرد فى صينية خَبز مسطحة ويحمص فى الفرن.
3- فى طنجرة صغيرة، تضاف نسائل اللحم إلى مرق الدجاج مع قليل من الثوم المفرى والملح، وتترك على نار متوسطة حتى يسخن الخليط.
4- تفرد مكعبات الخُبز فى صينية تقديم عميق، ويرص فوقه قطع من لحم الدجاج، ثم يوزع عليه مرق الدجاج.
5- تغطى الطبقات بخليط الطحينة وتنثر البابريكا عليها.
6- يُسخن الزبد فى مقلاة صغيرة حتى يأخذ اللون البنى الفاتح، ويسكب على صينية الفتة، وتزين بالصنوبر المحمص والبقدونس، وتقدم مع السلطة.
تعليقات