فوائد صحية و غذائية هائلة للشوكولا الاسود الداكن :
و_لكن فقط و لتنويه :
فنحن عندما نتحدث عن فوائد الشوكولا فنقصد بذلك حصرا :
( الشكولا السوداء الداكنة ) و المصنوعة فقط و بنسبة 70% على الأقل من
(#الكاكاو_الطبيعي و #زبدة_الكاكاو ) الطبيعية ❗و ليس المقصود بكلامنا أبدا الشوكولا التجارية الرائجة و التي تغرق بها اليوم أغلب الأسواق و المصنعة من منكهات و ألوان صناعية و زبدة نباتية مهدرجة و ضارة و رديئة ...
🌿 و عليه فالشوكولا الداكنة لها فوائد صحية و علاجية عديدة و منها :
📌يساعد تناول هذا النوع من الشوكولا السوداء الداكنة في خفض معدل ضغط الدم المرتفع حيث أكدت عدت دراسات أن إستهلاك القليل منها يؤدي بالفعل إلى حدوث إنخفاض ملموس في معدل الضغط الإنقباضي الشرياني و ذلك بمعدّل 5 درجات تقريبا ، و في الضغط الانبساطي بمعدّل درجتين على الأقل .
📌و تناولها بإعتدال يحمي من الإصابة بأمراض القلب و تصلب الشرايين حيث إن تناول كمية صغيرة منها في اليوم يمكن أن يساعد فعلا في عملية تميع الدم ، و بالتالي فإن ذلك يقلل من خطر الإصابة بالتجلطات الدموية ، و حيث ثبت أن لها تأثيرا علاجيا و مشابه تقريبا لمفعول دواء الأسبرين
..
📌و هي تساعد الجسم أيضا على إفراز هرمون السعادة ، حيث أكدت الأبحاث حقيقة إحتواء الشوكولا الداكنة فعلا على مركبات ترفع من مستويات هرمون :
( السرتونين ) و هو الناقل العصبي الهام و المسؤول عن محاربة نوبات الإكتئاب و تهدئة الأعصاب و تحسين المزاج العام في دماغ الإنسان ..
📌 و الشوكولاته الداكنة غنية كذلك بمضادات الأكسدة و التي تقي بدورها من الإصابة بالأورام الخبيثة .. فقد إكتشف الباحثون أن الكاكاو الطبيعي يحتوي فعلا على مركبات مثل :
( الفلافونويدات ) المقاومة للتأكسد و التي تمنع بدورها و تحارب تشكل الجذور الحرة المسببة للأورام الخبيثة و السرطانية .
📌 و الأفضل أن تصنع هذه الشوكولاته السوداء و الداكنة في البيت لأنها و للأسف غير متوفرة كنوع صافي و مضمون في الأسواق و العلامات التجارية اليوم ، و كل ما تحتاجه لتصنيعها في البيت هو مسحوق بذور الكاكاو و زبدة الكاكاو أو زبدة بقرية من نوع ممتاز و حليب مجفف و مكسرات لوز أو بندق أو فول سوداني أو زبيب حسب الرغبة و القليل من السكر و القليل من الملح و الفانيليا ..
⭐ و لكن يجب الحذر من الإفراط في تناولها و هذا عائد لكونها تحتوي على مقدار عال من السعرات الحرارية ( 500 وحدة لكل 100 غ ) و الدهون ( 30-40 وحدة لكل 100 غ ) ، و عليه فينصح دائما بادإستهلاكها بإعتدال ، أي بكمية لا تتجاوز ( 6 -7 غرامات في اليوم ) ، و ذلك طبعا في حال لم يوجد أي وضع صحي يتعارض علاجه مع استهلاكها .
و بالصحة و العافية للجميع ..
.............................................
تعليقات